Затримка ціною всього приросту ВВП: МВФ вимагає від України заново розрахувати бюджет з урахуванням "післяблокадної" реальності

Блокада ОРДЛО нанесла доволі чуттєві і реальні збитики українському бюджету.

Фото uainfo.orgМВФ вимагає від Мінфіну заново розрахувати бюджет з урахуванням "послеблокадной" реальності. Які ж можуть бути результати, точніше, які в реальності збитки української скарбниці в результаті остаточного "відрізання" ОРДЛО? Про це написав громадський діяч Карл Волох у Фейсбук, інформують Патроіти України.

На самом деле, основной ответ на этот вопрос лежит в плоскости далеко не экономической. Если Ахметов вернет свои предприятия и, соответственно, их украинскую регистрацию - это один разговор (кстати, как по мне, такое вполне возможно в целом ряде случаев). Если же нет - все гораздо грустнее.
Итак, сколько же мы потеряли?

Проще всего просчитать ситуацию с предприятиями в ОРДЛО, которые, в результате блокады, "национализированы" оккупантами (кстати, для информации: национализации без компенсации, то есть, выкупа, нет ни в украинском, ни в российском ни, практически, в каком-либо ином законодательстве - разве что, в СевКорее). По справке ДФС, которую публиковала Таня Черновол, речь о прямой потере 4,3 миллиарда гривен без пенсионных отчислений (этой информации в ДФС нет). Допустим, с пенсионными - 5. Сумма, согласитесь, немалая, хотя и не критичная.

Дальше идут налоги от связанных предприятий. А вот тут уже все сложно. Например, некоей ахметовской электростанции без антрацита из ОРДЛО придется переходить на уголь газовой группы. Сразу возникает два вопроса: есть ли у предприятия деньги на переоборудование и сколько оно будет длиться? Предварительно, в таком случае, до конца года станции работать и платить налоги не будут. Сумму не посчитаю, но вряд ли мало - все-таки речь о пяти ТЭС.
Другой вариант - закупка импортного антрацита. Тут переоборудование не понадобится, но цена такого угля существенно выше, чем сейчас. Соответственно, требуется повышение тарифа на электроэнергию, на которое НКРЕ (читай - правительство) может не решиться. А если и решится, то ведь тоже неясно, каков будет при новой цене уровень рентабельности энергогенерации и металлургии и насколько это повлияет на уровень поступающих в казну налогов ДТЕК и ИСД.

Другое уравнение с кучей неизвестных - связанные предприятия. Например, Мариупольский порт сейчас загружен на треть - из-за падения объемов металлургического экспорта. Думаю, уменьшение отчислений от этого сектора специалистам Минфина и их коллегам из МВФ тоже придется принять во внимание.
Отдельным фактором перерасчета будет платежный баланс. Часть экспорта металла просто "выбывает" - это с оккупированных территорий. На часть повлияют пертурбации с электроэнергией. Кроме того, увеличивается импорт угля. В общем, курс доллара может измениться. Если убытки не перекроются ростом цен на металлургическую продукцию (а он начался).

В общем, как видите, даже серьезным специалистам в Минфине будет не так просто пересчитать бюджет с учетом новых реалий. Я же, ориентируясь на прошлогодний уровень налоговых отчислений ДТЕК и ИСД, предположу "на хлопський розум", что потеряем мы при этом от полумиллиарда до миллиарда долларов налоговых отчислений. Много ли это? Очень много. Предположительно те самые 2-3 процента прироста ВВП, которые могли сделать 2017-й годом выхода из кризиса и начала подъема.
П.С. Рыжий, верни домой предприятия - "я все прощу" (с). Ну, если не все, то многое

Опублікував: Олена Сім
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Хитати човен" для українців - це не спосіб перевернутись та втопитись, це єдиний спосіб, щоб прискорити його рух", - Юрій Бутусов

понеділок, 20 березень 2017, 0:42

У бурхливому морі боятися треба не усіх тих, хто качає, і не того, що все гойдається. Україні потрібно боятися не громадянських протестів, а зупинки реформ. Таку думку висловив на своїй сторінці в Facebook журналіст і головний редактор сайту "Цензор.НЕ...

Російський спортсмен проти приєднання Донбасу до Росії

понеділок, 20 березень 2017, 0:24

Російський тенінсист розкритикував лідерів бойовиків, які хочуть приєднати українські землі до Росії. Російський тенісист, який вже давно закінчив професійну кар'єру, Євген Кафельников, різко відреагував на плани лідерів бойовиків "Л / ДНР" про провед...